Статья-опровержение, не опубликованная в "64" (приложенная к письму).

ОТВЕТ   ИЗ «МЬЯНМЫ ТУЛЬСКОГО РАЗЛИВА»

Игорь Ягупов – воспитанник тульских шахмат. До 1996г. его превосходство перед туляками было очевидно. Это было связано с тем, что одни – оставили шахматы и ушли в бизнес (И. Бирюков, М. Новиков и др.), а другие были еще молоды. С 1996г. Ягупов не выиграл ни один турнир с классическим контролем времени, проводившийся в области. Если до 2000г. он относил это к случайностям и близко к сердцу не принимал, то прорыв в тульских шахмат в 2000г. поверг его в шок. Более чем в три раза возросло в области рейтинговых шахматистов (если в чемпионате области 1999г. их было 5 из 80 участников, то в чемпионате 2001г. – 27 из 54). На 1 июля 2001г. их 60 человек. Четверо, а именно, Алексей Гусев, Сергей Гавритенков, Петр Тишин и Александр Чуйко стали международными мастерами (мм). Трое – Максим Новиков, Владимир Полетов и Олег Селин не оформили это звание по финансовым причинам. Готовы к выполнению нормы мм Илларион Брыков, Эдуард Сосулин, Степан Коровкин и Дмитрий Скурихин. В августе 2000г. в открытом чемпионате Тульской области  побеждает Александр Чуйко (имевший тогда рейтинг 2320), обойдя двух гроссмейстеров (мг) и 19 мм. 2-9 места поделили чемпион области 1997-1999гг. Сергей Гавритенков и многократный чемпион Тулы Петр Тишин. Ягупов среди туляков занял четвертое место, проиграв в личной встрече Тишину.

В ноябре – декабре в г. Донском Тульской области проходит турнир 10-ти туляков 5 категории ФИДЕ. Побеждает А. Гусев с 7 очками из 9. На втором месте О. Селин с 6,5 очками. Третий - Тишин, опередивший на пол-очка Ягупова и в очередной раз его обыгравший. На этапе кубка России в марте 2001г. Ягупов делит среди туляков 4-6 места, пропустив П.Тишина, А.Чуйко и М.Новикова. В закончившемся 12 сентября 2001г. чемпионате области Ягупов опять четвертый, пропустив М. Новикова (чемпион области 2001г., который вернулся в шахматы в 2000г. после десятилетнего перерыва), О. Селина (обыгравшего в личной встрече Ягупова) и В. Печенова. В то же время, используя свою товарищескую связь с губернатором области, только Ягупов ездил за счет бюджетных денег по турнирам. За 2000 – 2001гг. это 4 турнира в Испании, по одному в Румынии и Швейцарии, не говоря уже о России и СНГ. При этом у администрации области не находилось денег, чтобы командировать детей на полуфиналы чемпионата России, а в 2000г. и на финальные детские соревнования. Например, чемпион области 1999г. С. Гавритенков съездил на мемориал Е. Геллера в 2000г. за свой счет. Скромный подсчет говорит о том, что на мероприятия по участию Ягупова в шахматных турнирах в 2000г. ушло более 250000рублей тульских налогоплательщиков. В этом году потрачено уже более 150000рублей. Только после вмешательства Шахматной федерации Тульской области (ШФТО) в 2001г. администрация направила детей на финалы первенств России и дала возможность ведущим шахматистам съездить по разу на этапы кубка России 2001г.  И впредь ШФТО будет отстаивать интересы тульских шахматистов, спортивный принцип отбора спортсменов на соревнования. Ягупову остается только порочить инициативы ШФТО и умалять достижения тульских шахматистов. Например, в июне в офисе ЗАО «ИнформСистемы» знакомлюсь с международным арбитром Г. Гаспарянтцем. Он рассказывает о том, что он и несколько москвичей собирались приехать к нам в марте на этап кубка России. Он спросил Ягупова, как будет проводиться турнир. Также как в 1999г.? На что Ягупов сказал, что турнир будет проводиться в шахматном клубе, где только один клозет, и ужасные условия. В этом турнире в Туле приняло участие 102 участника, в т.ч. 22 мг, 35 мм и 23 иностранца. Средний рейтинг первой десятки 2574, а первой двадцатки – 2537. Рейтинг выше 2300 был у 82 участников. Турнир был полностью организован ШФТО без какой либо поддержки администрации, к которой естественно мы обращались.

В 2002г. планируем провести более представительный этап кубка России, который предлагаем посвятить памяти Алексея Степановича Суэтина.  В связи с обвинениями в адрес федерации, название которой Ягупов переврал, сообщаю следующее. Общественная организация «Шахматная федерация Тульской области» создана тульскими шахматистами 16 апреля 2000г. и 30 июня 2000г. зарегистрирована Управлением юстиции администрации Тульской области. В июле 2000г. нами проведен международный турнир (мт) 6 категории  ФИДЕ, блиц-турнир  и матч ветеранов Тулы и Москвы. В августе проведен открытый чемпионат Тульской области (90 участников, в т.ч. 2 мг, 19мм, 13 иностранцев) и мт 5 категории. В сентябре двух юных шахматистов с тренером отправили в Пермь на УТС. В г.Донском проведен блиц-турнир.

В октябре нами направлена команда для участия в 1 лиге командного первенства России.

В этом же месяце проведено Открытое первенство шахматного клуба (74 участника, в т.ч. 4 мг, 17 мм, 7 иностранцев). В ноябре направлены два школьника для участия в полуфинале чемпионата России среди детей до 14лет. Проведен мт 6 категории. В декабре проведен мт 5 категории. В январе 2001г. проведены два турнира 5 категории.  В феврале направлен  школьник  для участия в финале первенства России в возрастной группе до 12 лет. В марте проведен турнир 4 категории. В мае принято участие в организации матча Калуга – Тула и первенстве области среди детей 1993г.р. и моложе. В июне направлен в Рязань участник фестиваля «Россия молодая». Проведено чествование ветерана тульских шахмат Вячеслава Ефимовича Печенова. Направлен участник на мт 7 категории в г.Орел.

В июле проведен турнир 9 категории. В связи с ожидаемой клеветой со стороны Ягупова, 3 июня сделана официальная просьба в адрес РШФ о назначении арбитра на этот турнир.

Был назначен Алексей Николаевич Сундуков. Лучший ответ по приведенной клевете относительно этого турнира может дать он. В августе ШФТО приняла участие в отмечании «Дня физкультурника», а в сентябре – «Дня города». Кроме этого постоянно проводятся рейтинговые турниры. В октябре планируем посылать команду на 1 лигу.

Тексты всех партий проводимых международных турниров  передаем в базу “Chess Assistant”.

        По поводу двухстраничной клеветы Ягупова сообщу следующее. Все с первой строчки  до последней ложь, пропитанная ненавистью ко мне. Это видно невооруженным глазом. Начиная от названия ШФТО и первого турнира, по результатам которого я получил рейтинг. Турнир проводился в феврале, а федерация начала работать в июле. Более того, в этом турнире я одержал  5, а не 6 побед. Последнюю - в присутствии самого Ягупова. Все оригинальные бланки этого турнира целы и в них нет дебютных ничьих.

Ягупов заявляет, что я несколько десятилетий в шахматах себя не обозначал. Если поднять «Бюллетень ЦШК» за 1988 – 1990гг. то можно не один раз найти меня среди победителей турниров по переписке.

По всем фактам клеветы Ягупов ответит в суде. Предъявляются 26 пунктов обвинения в клевете. С исками выступают  я и ШФТО. Возможно, кто-то еще предъявит ему счет. Развернутый ответ на всю клевету и историю отношений с Ягуповым, а она началась с июля 2000г. сразу после регистрации федерации, читатели подробно смогут узнать на сайте Шахматной федерации Тульской области http://home.tula.net/chess. Турниры ШФТО проводила и будет проводить. Справки по телефону 308930. Выражает сожаление позиция учредителя и главного редактора  «64». Являясь членом исполкома РШФ, он легко мог ознакомиться с материалами, которые я представил  3 июня, а также с заявлениями большинства участников турниров, которые Ягупов оспаривает Мое и мнение многих шахматистов, которые постоянно покупают журнал, что «64» начинает делать ставку на скандальные материалы, как это принято в желтой прессе.

Исполнительный директор Шахматной федерации Тульской области, международный арбитр

В.И. АФРОМЕЕВ